에그타르트 & 레몬크림 타르트
★ 과정
1. 사브레 반죽
2. 분할
3. 팬닝
4. 시트롱 크림 제조
5. 굽기
6. 크림 짜기 / 필링 붓기
7. 에그타르트 굽기
8. 광택제
▼ 머핀 만들기 ▼
[베이킹 제과] 컵케이크 초코머핀 만들기 간편 디저트
초코머핀 만드는 방법 머핀은 제과류 중에서도 만들기 쉬운 축에 속한다. 반죽만들고 틀에 넣어서 구우면 끝! ★ 과정 1. 크림법 반죽 2. 팬닝 3. 굽기 ▼ 마카롱 만들기 ▼ [베이킹 제과] 투톤 마
sloppy-op.tistory.com
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lNRe8/btrERmxmWlk/fukZSeNSNVcWi1ROM3jmzK/img.jpg)
[사브레 반죽]
재료: 력분, 슈가파우더, 소금, 계란, 버터, 아몬드 분말
마가린을 부드럽게 풀어준 후 슈가파우더와 소금을 넣어 혼합한다.
계란을 2-3번에 나눠 섞고 체 친 아몬드 분말과 중력분을 넣어 흩날리는 가루가 없어질 때까지 알뜰주걱으로 섞는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/06nxh/btrER2k2r69/DSFTWSCPnphqmGMat5Flt0/img.jpg)
비닐 위에 올려 치댄다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/s4CRa/btrESmDyrM2/pxqKa4Zo7sK6CByv9E6Xm0/img.jpg)
한 덩어리로 뭉쳐 비닐로 감싸
냉장고에 30분 휴지시킨다.
휴지시키는 동안 아몬드 충전물을 만든다.
재료: 아몬드 분말, 설탕, 레몬주스, 버터, 계란
버터와 설탕을 혼합하고 계란을 섞는다. 아몬드 분말을 넣고 혼합 후 레몬즙을 넣는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2mrpM/btrESEYfDxo/kF9822bS7VvshQW3ckxsY1/img.jpg)
반죽이 갈라지거나 찢어지지 않도록 치댄다.
30g씩 분할해 동그랗게 굴려 틀에 넣는다.
▼ 타르트 반죽 참고 ▼
[베이킹 제과] 과일 타르트 타틀렛 만들기 반죽 방법
과일 타르트 만드는 방법 타르트 자체는 쿠키류를 의미하며 위에 무엇을 토핑 하느냐에 따라 달라진다. 토핑과 반죽을 한꺼번에 굽는 방법을 타틀렛이라고 하고 반죽을 구운 후 토핑을 따로 얹
sloppy-op.tistory.com
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lmheT/btrEU2cRB5p/HRp77gce23lzARjOaKDJ7K/img.jpg)
[팬닝]
반죽을 손가락으로 꾹꾹 눌러 틀에 편다.
바닥은 얇아도 되지만 옆면은 얇으면 터짐!
위로 튀어나온 부분은 스크래퍼로 잘라준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AeD3T/btrEUh9bpcX/13N4Wpk4aPFnkDQQfrowZK/img.jpg)
아몬드크림 충전물을 짜준다.
에그타르트용은 소량만, 크림 타르트용은 듬뿍!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ciYd9E/btrESRpwkfz/KHJR7cQIJruWg9UPscM4Sk/img.jpg)
[레몬크림 제조]
재료: 레몬즙, 레몬피, 노른자, 옥수수 전분, 우유, 설탕, 버터, 망고 레즌
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cXeBeA/btrESm4CzDL/kZZabM0SnXw5GboVDvYySK/img.jpg)
우유를 80도까지 가열한다.
김이 슬슬 나고 얇은 막이 생길 때까지 끓이면 된다.
스탠 볼을 불에서 내려놓고 우유를 노른자, 설탕, 전분을 섞어놓은 볼에 붓는다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dXd2J3/btrEQThOabR/8MOCnrq41l7q2Pqy4L9bDk/img.jpg)
중불에 다시 올려 천천히 섞다가
엉기는 느낌이 나면 타지 않도록 빠르게 젓는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/waGGi/btrEPOnvgVY/59IYeyJWshBVkohXuUQpc0/img.jpg)
풀처럼 엉길 때까지 빠르게~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d09Tjk/btrEUjevzA2/IujiRQPOHA1kErOYEuVyF0/img.jpg)
스탠 볼을 불에서 내려놓고
망고 레즌, 레몬즙, 레몬피를 넣는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yImCp/btrERmRB1Vh/jIE11SgKbKCYznbcVJPhm0/img.jpg)
거품기째 식힌다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLd3Ps/btrEUjr2v2q/uXk8c121yy9xvASM0p5eHk/img.jpg)
[굽기]
200도 20분 굽는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cbLciI/btrEUjr2wmA/lKBAfo16yXwNHKekh6kXEK/img.jpg)
[크림 짜기]
짤주머니를 높이 들어
가운데부터 촘촘하게 두 바퀴 돌려준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bx2L52/btrEU1SyJLg/NBaFILfC9G2YFNQwjE4Ys0/img.jpg)
냉동실에 넣어 크림을 굳힌다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dHjsiH/btrEPQeyTEe/RsLYkPjYlxJpIknDSO255k/img.jpg)
[에그타르트 필링]
재료: 우유, 노른자, 설탕, 생크림
크림은 스탠 볼 하나에 재료를 전부 넣어 혼합하고 채에 걸러준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zu7oE/btrERmYmUjO/LDQr0SJJ0rKX1KW59VxrKk/img.jpg)
넘치기 전까지 붓는다.
흘러넘치면 타르트지 바닥이 구울 때 타버리니 주의!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Pk2fj/btrEUjyOwEP/cvROEnPr5mB43PAFM4nJY1/img.jpg)
[굽기]
윗불 200도 30분 굽는다.
오븐에서 막 꺼내면 뽀글뽀글거린다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biFtQ5/btrEQSXMhR3/kIXoUHgL4878pERS9Paub1/img.jpg)
1-2분 식히면 속이 가라앉는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5UxCo/btrESmDSWXM/vFkLeVsKzF50NXVZx4pqY0/img.jpg)
광택제를 듬뿍 발라 손에 묻지 않게 해 준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQyRM4/btrETmJyuua/F0lcf1MQtHKnqV1ntOB0Kk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YKUoS/btrETRWRjPv/TRWm52G3kK1IDotNDEBEAK/img.jpg)
허브, 민트 등이나 초코 장식으로 꾸미면 더 먹음직스러워 보인다.
'일상 > 제과제빵' 카테고리의 다른 글
[베이킹 제과] 티라미슈 티라미수 케이크 만드는 방법 (0) | 2022.06.18 |
---|---|
[베이킹 제과] 당근케이크 만들기 크림아이싱 초콜릿 플라스틱 (0) | 2022.06.17 |
[베이킹 제과] 컵케이크 초코머핀 만들기 간편 디저트 (0) | 2022.06.15 |
[베이킹 제과] 투톤 마카롱 만들기 앙글레이즈 버터크림 필링 (0) | 2022.06.10 |
[베이킹 제과] 누네띠네 치즈스콘 만드는 방법 카페디저트 (0) | 2022.06.08 |