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[베이킹 제과] 에그타르트 레몬 크림타르트 만들기

럽마랍 2022. 6. 16. 13:47
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에그타르트 & 레몬크림 타르트

★ 과정
1. 사브레 반죽
2. 분할
3. 팬닝
4. 시트롱 크림 제조
5. 굽기
6. 크림 짜기 / 필링 붓기
7. 에그타르트 굽기
8. 광택제


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[사브레 반죽]


재료: 력분, 슈가파우더, 소금, 계란, 버터, 아몬드 분말
마가린을 부드럽게 풀어준 후 슈가파우더와 소금을 넣어 혼합한다.
계란을 2-3번에 나눠 섞고 체 친 아몬드 분말과 중력분을 넣어 흩날리는 가루가 없어질 때까지 알뜰주걱으로 섞는다.


비닐 위에 올려 치댄다.


한 덩어리로 뭉쳐 비닐로 감싸
냉장고에 30분 휴지시킨다.

휴지시키는 동안 아몬드 충전물을 만든다.
재료: 아몬드 분말, 설탕, 레몬주스, 버터, 계란

버터와 설탕을 혼합하고 계란을 섞는다. 아몬드 분말을 넣고 혼합 후 레몬즙을 넣는다.


반죽이 갈라지거나 찢어지지 않도록 치댄다.
30g씩 분할해 동그랗게 굴려 틀에 넣는다.

▼ 타르트 반죽 참고 ▼

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[팬닝]


반죽을 손가락으로 꾹꾹 눌러 틀에 편다.
바닥은 얇아도 되지만 옆면은 얇으면 터짐!

위로 튀어나온 부분은 스크래퍼로 잘라준다.


아몬드크림 충전물을 짜준다.
에그타르트용은 소량만, 크림 타르트용은 듬뿍!


[레몬크림 제조]


재료: 레몬즙, 레몬피, 노른자, 옥수수 전분, 우유, 설탕, 버터, 망고 레즌


우유를 80도까지 가열한다.
김이 슬슬 나고 얇은 막이 생길 때까지 끓이면 된다.

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스탠 볼을 불에서 내려놓고 우유를 노른자, 설탕, 전분을 섞어놓은 볼에 붓는다


중불에 다시 올려 천천히 섞다가
엉기는 느낌이 나면 타지 않도록 빠르게 젓는다.


풀처럼 엉길 때까지 빠르게~


스탠 볼을 불에서 내려놓고
망고 레즌, 레몬즙, 레몬피를 넣는다.


거품기째 식힌다.


[굽기]


200도 20분 굽는다.

[크림 짜기]


짤주머니를 높이 들어
가운데부터 촘촘하게 두 바퀴 돌려준다.


냉동실에 넣어 크림을 굳힌다.

[에그타르트 필링]


재료: 우유, 노른자, 설탕, 생크림
크림은 스탠 볼 하나에 재료를 전부 넣어 혼합하고 채에 걸러준다.


넘치기 전까지 붓는다.
흘러넘치면 타르트지 바닥이 구울 때 타버리니 주의!

[굽기]


윗불 200도 30분 굽는다.
오븐에서 막 꺼내면 뽀글뽀글거린다.


1-2분 식히면 속이 가라앉는다.

광택제를 듬뿍 발라 손에 묻지 않게 해 준다.

허브, 민트 등이나 초코 장식으로 꾸미면 더 먹음직스러워 보인다.

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