에그타르트 & 레몬크림 타르트
★ 과정
1. 사브레 반죽
2. 분할
3. 팬닝
4. 시트롱 크림 제조
5. 굽기
6. 크림 짜기 / 필링 붓기
7. 에그타르트 굽기
8. 광택제
▼ 머핀 만들기 ▼
[사브레 반죽]
재료: 력분, 슈가파우더, 소금, 계란, 버터, 아몬드 분말
마가린을 부드럽게 풀어준 후 슈가파우더와 소금을 넣어 혼합한다.
계란을 2-3번에 나눠 섞고 체 친 아몬드 분말과 중력분을 넣어 흩날리는 가루가 없어질 때까지 알뜰주걱으로 섞는다.
비닐 위에 올려 치댄다.
한 덩어리로 뭉쳐 비닐로 감싸
냉장고에 30분 휴지시킨다.
휴지시키는 동안 아몬드 충전물을 만든다.
재료: 아몬드 분말, 설탕, 레몬주스, 버터, 계란
버터와 설탕을 혼합하고 계란을 섞는다. 아몬드 분말을 넣고 혼합 후 레몬즙을 넣는다.
반죽이 갈라지거나 찢어지지 않도록 치댄다.
30g씩 분할해 동그랗게 굴려 틀에 넣는다.
▼ 타르트 반죽 참고 ▼
[팬닝]
반죽을 손가락으로 꾹꾹 눌러 틀에 편다.
바닥은 얇아도 되지만 옆면은 얇으면 터짐!
위로 튀어나온 부분은 스크래퍼로 잘라준다.
아몬드크림 충전물을 짜준다.
에그타르트용은 소량만, 크림 타르트용은 듬뿍!
[레몬크림 제조]
재료: 레몬즙, 레몬피, 노른자, 옥수수 전분, 우유, 설탕, 버터, 망고 레즌
우유를 80도까지 가열한다.
김이 슬슬 나고 얇은 막이 생길 때까지 끓이면 된다.
스탠 볼을 불에서 내려놓고 우유를 노른자, 설탕, 전분을 섞어놓은 볼에 붓는다
중불에 다시 올려 천천히 섞다가
엉기는 느낌이 나면 타지 않도록 빠르게 젓는다.
풀처럼 엉길 때까지 빠르게~
스탠 볼을 불에서 내려놓고
망고 레즌, 레몬즙, 레몬피를 넣는다.
거품기째 식힌다.
[굽기]
200도 20분 굽는다.
[크림 짜기]
짤주머니를 높이 들어
가운데부터 촘촘하게 두 바퀴 돌려준다.
냉동실에 넣어 크림을 굳힌다.
[에그타르트 필링]
재료: 우유, 노른자, 설탕, 생크림
크림은 스탠 볼 하나에 재료를 전부 넣어 혼합하고 채에 걸러준다.
넘치기 전까지 붓는다.
흘러넘치면 타르트지 바닥이 구울 때 타버리니 주의!
[굽기]
윗불 200도 30분 굽는다.
오븐에서 막 꺼내면 뽀글뽀글거린다.
1-2분 식히면 속이 가라앉는다.
광택제를 듬뿍 발라 손에 묻지 않게 해 준다.
허브, 민트 등이나 초코 장식으로 꾸미면 더 먹음직스러워 보인다.
'일상 > 제과제빵' 카테고리의 다른 글
[베이킹 제과] 티라미슈 티라미수 케이크 만드는 방법 (0) | 2022.06.18 |
---|---|
[베이킹 제과] 당근케이크 만들기 크림아이싱 초콜릿 플라스틱 (0) | 2022.06.17 |
[베이킹 제과] 컵케이크 초코머핀 만들기 간편 디저트 (0) | 2022.06.15 |
[베이킹 제과] 투톤 마카롱 만들기 앙글레이즈 버터크림 필링 (0) | 2022.06.10 |
[베이킹 제과] 누네띠네 치즈스콘 만드는 방법 카페디저트 (0) | 2022.06.08 |