망고 무스 케이크 만들기
★ 과정
1. 시가렛 반죽
2. 스폰지 반죽
3. 팬닝 / 굽기
4. 무스크림 제조
5. 망고 젤리 제조
▼ 초코 버터크림 케이크 ▼
[시가렛 반죽]
재료: 중력분, 슈가파우더, 마가린, 계란
마가린을 부드럽게 풀어준 후 슈가파우더를 혼합한다.
계란을 넣고 체질한 중력분을 넣는다.
초코색(코코아), 노란색, 빨간색(색소)을 넣은 반죽을 실리콘 페이퍼 위에 소량 얹는다.
주걱으로 얇게 편다.
두 손가락을 이용해 무늬를 낸다.
반죽이 두꺼운 부분은 덜어내고 냉동실에 얼린다.
[조콩드 스폰지 반죽]
재료: 계란, 노른자, 설탕, 흰자, 박력분, 아몬드 분말, 버터
(별립법)
흰자와 설탕을 반죽기에 넣어 90% 머랭으로 믹싱 한다.
노른자와 계란, 설탕을 섞은 반죽에 체 친 아몬드분말과 박력분을 넣는다.
용해된 버터를 넣는다.
녹인 버터를 바로 넣지 말고 소량의 반죽과 미리 섞은 후 혼합하면 쉽게 반죽할 수 있다.
나머지 머랭을 넣어 주걱으로 저어준다.
시가렛 반죽 위에 시트 반죽을 붓는다.
[팬닝 / 굽기]
시트 반죽을 시가렛 반죽 위에 넓게 팬닝 후 210도로 8분 굽는다.
식힌다.
케이크 틀 안쪽에 필름을 붙여놓고 시트를 틀 크기에 맞춰 재단한다.
틈이 생기지 않도록 시트를 1cm 이상 더 크게 잘라 꾸겨 넣는다.
어떻게든 들어간다..
[초코 무스 크림]
재료: 다크포코, 생크림(가나슈용), 생크림(휘핑용), 럼주
생크림을 80도까지 가열 후 다크초코를 혼합한다.
[망고 무스 크림]
재료: 우유, 노른자, 설탕, 망고 퓌레, 판 젤라틴, 생크림
우유를 80도까지 가열 후 노른자와 설탕을 섞은 반죽에 넣는다.
(노른자를 쓰는 이유는 망고의 색 때문이다.)
우유를 넣은 반죽을 약불로 가열하면서 거품기로 계속 섞는다.
불린 젤라틴을 넣고 망고퓨레까지 넣으면 75% 휘핑한 생크림과 혼합한다.
[망고 젤리]
재료: 망고퓨레, 설탕, 젤라틴, 미로와, 물 약간
젤라틴을 제외한 전 재료를 끓인 후 불린 젤라틴을 넣어 만든다.
얇게 깔아준다.
초콜릿으로 장식한다.
조콩드 스폰지 반죽으로 만든 망고 무스 케이크 완성~
아래는 초코무스크림에 윗층은 망고무스크림이라 더욱 색다른 매력이 있는 케이크다.
'일상 > 제과제빵' 카테고리의 다른 글
제과제빵기능사 필기시험 합격 후기 책없이 독학 공부방법 출제 경향 (0) | 2022.10.06 |
---|---|
[베이킹 제과] 키르슈 케이크 체리크림 아이싱 디저트 만들기 (0) | 2022.07.03 |
[베이킹 제과] 마카롱 장식 초코버터크림케이크 디저트 만들기 (0) | 2022.07.01 |
[베이킹 제과] 생크림 케이크 카페 디저트 만드는 과정 (0) | 2022.07.01 |
[베이킹 제과] 프랑브아즈 무스 산딸기 케이크 만들기 (0) | 2022.07.01 |