프레지아 딸기 케이크 만들기
★ 과정
1. 시트 반죽
2. 팬닝 / 굽기
3. 무슬린 크림 제조
4. 딸기 채우기
5. 딸기 젤리
▼ 초코 브라우니 만드는 방법 ▼
[시트 반죽]
재료: 박력분(체 치기), 설탕, 소금, 에스피, 베이킹파우더, 계란, 물, 식용유
물과 식용유를 제외한 전 재료를 넣고 반죽기 4단(고속)으로 5분 돌린다.
물을 넣고 3단으로 5분 돌린 후 식용유를 넣고 15초 섞는다.
식용유를 넣고 많이 돌리게 되면 반죽이 죽는다.
[팬닝 / 굽기]
높은 틀엔 50%만 붓고 낮은 일반 케이크 틀에는 70%까지 채워준다.
오븐에 180/160도 30분 굽는다.
[무슬린 크림 제조]
무슬린크림은 커스터드 크림에 버터를 넣은 크림을 말한다.
재료: 우유, 설탕, 전분, 계란, 노른자
1. 우유와 설탕 일부를 80도까지 가열한다.
80도는 온도계로도 잴 수 있지만 김이 나기 시작하고 우유에 얇은 막이 생기면 다 된 것이다.
2. 전분과 설탕, 계란, 노른자를 섞은 스탠 볼에 가열한 우유를 붓는다.
약한 불로 풀처럼 엉기고 수분이 사라질 때까지 충분히 끓인다.
다양한 방향으로 부지런히 저어야 타지 않는다.
3. 냉각할 때는 거품기 째 그대로 절대 냉장실에 넣지 말고(냉장실에 있는 다른 재료들이 상할 우려가 있음)
차가운 물에 받혀서 천천히 식히거나 급할 때는 냉동실에 넣어둬야 한다.
4. 스탠볼이 미지근해질 때까지 충분히 식혔으면 버터를 거품기로 풀어준 후 럼주와 함께 커스터드 크림에 넣는다.
3단 슬라이스한 시트 위에 시럽을 바른다.
바닥에 띠 필름을 두르고 바닥 시트를 깐 후 반으로 자른 딸기를 붙인다.
위에서 보면 이런 모습이다.
(3단 시트)
무슬린크림을 짤주머니에 넣고 딸기 사이사이에 크림을 짜 넣는다.
가운데 빈 부분에도 크림을 짠 후 시트를 얹고 크림을 짜고 또 시트를 얹는다.
상단에 젤리를 발라야하기 때문에 마지막으로 크림을 얇게 얹어준다.
이대로 냉동실에 냉각!
냉각하는 동안 초코 장식물을 만든다.
산딸기잼과 미로와를 섞은 젤리를 고르게 부어주고 딸기와 초콜릿으로 장식한다.
슈가파우더까지 뿌리면 먹음직스러운 프레지아 케이크 완성!
크림에 버터가 많이 들어갔기 때문에 냉장고에 보관해 두었다가 상온에 몇 분 두고 먹어야
부드러운 크림을 제대로 즐길 수 있다.
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