누네띠네 더블치즈 스콘 만들기
★ 과정
1. 반죽
2. 휴지
3. 성형
4. 아이싱 / 잼
▼ 대파스콘 만드는 방법 ▼
[재료]
롤치즈, 슬라이스치즈
버터
중력분, 파마산 치즈가루, 베이킹파우더
소금, 설탕, 생크림, 계란
[반죽]
가루 재료를 채치고 슬라이스 치즈를 찢어 올린다.
차가운 버터를 올려 버터가 콩알 크기가 될 때까지 스크래퍼로 자른다.
소금, 설탕, 생크림, 계란을 혼합하여 반죽 위에 2-3번에 나눠 섞는다.
[휴지]
롤치즈를 넣고 비닐로 치댄 후 직사각형 모양으로 접어 냉장고에 30분 간 휴지 시킨다.
반으로 가르고 두 개를 포갠다.
3번 반복하여 두께 3cm 직사각형을 만든다.
덧가루와 스크래퍼 준비
반죽 위에 덧가루를 소량 뿌린 후 반대로 뒤집는다.
(비닐에서 반죽이 잘 떼어지게 하기 위해)
가로세로 5cm로 재단한다.
위에 우유를 칠해서 굽는 방법도 있지만 누네띠네 아이싱을 바르면
바삭한 누네띠네 껍질이 생겨 단 맛과 바삭한 식감이 더해진다.
요즘 누네띠네 스콘이 유행이라고 한다. ㅎㅎ
[아이싱]
흰자 1 슈가파우더 5 비율로 섞어준다.
▼ 누네띠네 아이싱 참고 글 ▼
반죽 위에 아이싱을 듬뿍 바른다.
알뜰주걱을 거의 눕히듯이 잡고 발라야 골고루 잘 발린다.
[팬닝]
딸기잼을 격자로 짜준다.
높이 들고 가늘게 짜야 구운 후에 모양이 예쁘다.
위 사진은 두꺼운 예시.. ㅎ
[굽기]
185/150도 25분 굽는다.
(우유를 칠했을 땐 200/150도 15-18분)
슬라이스 치즈에 롤치즈까지 더해져 깊은 치즈 맛과
아이싱과 딸기잼의 달달한 맛이 더해져
단짠단짠 너무 맛있는 치즈 스콘 완성!
격자를 굵고 넓게 짜면 요로코롬 많이 벌어져서 나온다.
모양을 만들어줄 땐 높이 들어 빠르게 움직여 얇고 굵게 하는 거 잊지 말기~
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