누네띠네 만드는 방법
누네띠네 반죽은 페스츄리와 동일한 방식으로 밀어 펴기를 한다.
★ 과정
1. 반죽
2. 유지 / 반죽 싸기
3. 밀기와 접기
4. 성형
5. 아이싱, 잼 격자로 짜기
6. 굽기
▼ 페스츄리 만드는 방법 ▼
[반죽]
강력분, 설탕, 소금, 물, 마가린, 계란을 반죽기에 넣어 100% 최종단계까지 섞은 후 비닐에 싸서 냉장 휴지 20분 진행한다.
누네띠네와 페스츄리는 빵 반죽처럼 하기 때문에 강력분을 사용하고 반죽기로 혼합한다.
[유지 싸기]
유지는 비닐로 싸서 두께 1cm의 정사각형을 만든다.
유지와 반죽은 20분간 휴지시킨다.
[반죽 싸기]
반죽을 밀어 표창 모양으로 핀 다음 가운데에 정사각형 모양의 유지를 넣고 감싸준다.
[밀기와 접기]
덧가루와 밀대를 준비하여 4번 접기를 4번 반복한다.
작업대에 덧가루를 충분히 뿌려 반죽을 엎고 밀대를 사용해 모든 부분이 동일한 두께가 되도록 늘린다.
일단 양쪽을 접어 2등분으로 만들고
밀대로 가볍게 굴려 각을 맞춰준다.
반을 접어 4등분을 만든다.
밀대로 꾹꾹 눌러 반죽끼리 붙게 한다.
냉판에 올려 비닐 덮고 냉장휴지 5분!
반죽을 꺼내 반죽을 작업대에 반만 걸쳐놓고 밀대로 밀어 늘리고,
다시 반대쪽도 늘려 가로로 긴 모양을 만든다.
작업대에 길게 늘어진 반죽을 놓고 세로 방향을 늘린다.
밀대질을 할 때는 무작정 밀지만 말고
밀었다가 되돌아왔다가를 반복해야 반죽이 잘 늘어난다.
대각선으로 밀어 각을 맞추고
반죽이 부족해 찌그러진 부분은 양쪽의 반죽을 모아 Y자로 밀대질 하면 반죽이 채워진다.
5~10분 간 냉장고에 휴지시킨다.
[성형]
5mm 두께로 밀어펴기 한다.
포크로 구멍을 뚫어 과한 팽창을 방지한다.
가장자리를 잘라내 반듯한 모양을 만든다.
롤러칼을 이용해 원하는 크기로 재단한다.
[아이싱]
흰자와 슈가파우더는 1:4.5 비율로 혼합한다.
1:3 비율은 더 투명한 빛을 띤다.
아이싱을 반죽 위에 골고루 뿌려 알뜰주걱으로 펴준다.
[잼 격자로 짜기]
딸기잼을 비닐 짤주머니에 넣어 격자로 짜준다.
주머니를 높이 들어 빠른 속도로 짜야
얇고 일정한 선으로 모양이 나온다.
포크를 반죽의 밑으로 깊게 집어넣어 떼준다.
간격은 2cm를 유지한다.
[굽기]
170/190도로 35분 굽는다.
누네띠네 완성!
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