일상/제과제빵

[베이킹 제과] 대파 스콘 만들기 디저트 쿠키

럽마랍 2022. 6. 7. 23:26
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대파 말차 스콘 만드는 방법

 

★ 과정
1. 반죽
2. 휴지
3. 성형
4. 팬닝
5. 굽기

 

▼ 누네띠네 디저트 만들기 ▼

 

[베이킹 제과] 누네띠네 디저트 쿠키 만들기

누네띠네 만드는 방법 누네띠네 반죽은 페스츄리와 동일한 방식으로 밀어 펴기를 한다. ★ 과정 1. 반죽 2. 유지 / 반죽 싸기 3. 밀기와 접기 4. 성형 5. 아이싱, 잼 격자로 짜기 6. 굽기 ▼ 페스츄리

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[재료]


말차 분말, 베이킹파우더, 중력분
버터
소금, 설탕, 생크림, 계란
호도 분태, 볶은 대파

 

가루재료는 한 그릇에 준비하고 대파는 잘게 썰어 무게를 잰다.

 

 

대파는 오븐에 30분 굽는다.
프라이팬에는 5분만 구우면 된다.

 

 

[반죽]


가루 재료인 중력분, 말차 분말, 베이킹파우더를 작업대에 채질 한다.

말차를 쓰는 이유는 대파 색에 맞춰 반죽 색을 내기 위해서이다.

말차는 녹차보다 쓴 맛은 덜 하기 때문에 많이 사용해도 부담 없이 먹을 수 있다는 장점이 있다.

 


설탕, 소금, 생크림을 섞고 계란을 나눠 넣는다.


차가워서 딱딱한 버터를 넣어 콩알만 한 크기가 될 때까지 스크래퍼로 자르면서 섞는다.


가운데 홀을 만들어 소금, 설탕, 생크림, 계란을 섞은 반죽을 3번에 나눠 넣는다.


가루가 거의 안 보일 때까지 스크래퍼로 자른다.
누르면 빈 죽이 질어지니까 절대 금지!
질어지면 냉장 휴지 시간이 늘어난다.

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가루가 사라지고 거의 하나로 뭉칠 때까지 치댄다.


반 접고 누르고 반 접고 누르는 과정을 반복해서 한 덩어리로 만든다.

 

[휴지]


비닐로 싸서 냉장휴지 30분


[성형]


소량의 덧가루를 뿌려 치댄다.
반죽 안에 덧가루가 들어가면 맛없으니 덧가루를 조금만 사용하여 치대다가

덧가루 위에서 굴려 원통 모양을 만든다.

 

분할하여 동그랗게 굴린 후 손바닥을 이용해 위아래를 살짝 눌러준다.
3cm 정도로 두께감이 있어야 안은 촉촉하고 겉은 바삭하게 된다.

 

 


[팬닝]


스크래퍼로 4등분 해 자르고 팬닝 한다.

절단면이 팽창하기 때문에 절단 부분이 아래쪽을 향하도록 둔다.

위에 노른자를 두 번에 나눠 붓으로 바른다.

첫 번째엔 얇게 여러번 바르고 두 번째엔 약간 더 두껍게 한 번만 쓱 바른다.


[굽기]


200/150도로 20분 굽는다.


담백하고 고소한 대파스콘 완성~

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