일상/제과제빵

[베이킹 제빵] 먹물 바게트 빵 치즈크림 샌드위치

럽마랍 2022. 5. 21. 09:22
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먹물 바게트 만드는 과정

 

 

▼통밀 오트밀 빵 만들기▼

 

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[재료]

스폰지반죽 재료: 강력분, 이스트, 소금, 물
랩 씌워서 15시간 발효시킨다.

본반죽 재료: 강력분, 소금, 설탕, 이스트, 먹물, 분유

먹물을 조금 넣으면 색이 검정색이 선명하게 안 나오고, 많이 넣으면 비린내가 심하다.
1-2%만 넣어야 색도 예쁘고 냄새도 안 난다

 

 


[반죽]

픽업단계: 두 반죽을 섞어 1단 저속으로 2분 간 반죽한다.


발전단계: 3단으로 7분간 반죽한다.
손에 묻어나지 않을 정도가 되어야 잘 된 반죽이다!


[1차 발효]

27도 발효실에서 50분 발효시킨다.


조리대의 중간에만 덧가루를 펼쳐놓고 위에 반죽을 엎는다.
반죽의 안에는 밀가루가 들어가지 않도록 반죽을 반으로 덮어 스크래퍼로 자른다.

 


[분할, 중간발효]

200g으로 분할 후 둥글리기하고 10분간 중간발효시킨다.


[성형]

밀대가 아닌 손으로 반죽을 눌러 0모양으로 만든다.
뒤집은 후 반으로 접어 3번 말아준 후 끝 부분은 엄지와 손목에 가까운 손바닥 부분으로🖐 꾹꾹 눌러준다.

돌돌 말아 긴 막대 모양을 만들고 이음새 부분은 터지지 않도록 꼬집어준다.

 


먹물바게트 윗면에 칼집을 내 예쁜 모양을 만들기 위해 물과 붓, 밀가루를 준비한다.

붓을 사용하는 이유는 물이 반죽의 윗면에만 정확히 발릴 수 있도록 하기 위해서이다.

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[칼질하기]

칼질도 잘 해야 바게트의 모양이 예뻐진다.

칼을 잡을 때 손의 힘을 최대한 빼고 수직이 아니라 비스듬히 스치듯이 자른다. 칼집을 낸 부분의 껍질을 벗기듯 조금 더 깊게 잘라준다!!

칼집의 간격을 1.5cm를 유지하며 3번 작업한다.



[2차 발효]

37도 30분 발효시킨다.


발효 직후~ 우리가 아는 바게트 모양이 나왔다.

[굽기]

오븐 230도에 30분간 구워준다.
단단한 빵이어서 오래 구워야 한다. 구울 때 스팀을 줘야 하는데, 스팀 기능이 없는 오븐이면 바닥에 물을 뿌리면 된다. 이가 없다면 잇몸으로!!

골고루 익히기 위해 25분이 지나면 오븐을 잠시 열어 틀을 180도 돌려준다.


[치즈 크림 만들기]

버터 100g
슈가파우더 40g
크림치즈 100g

볼을 2개 준비해 버터&슈가파우더는 거품기로 섞어주고, 크림치즈는 나무 주걱으로 알갱이가 없어질 때까지 부드럽게 풀어준다.

알뜰 주걱을 이용해 크림치즈를 버터&슈가파우더 볼에 넣고 다시 거품기로 혼합한다.

존맛 치즈크림 완성!!!!


짭조름하고 바삭하고 촉촉한
먹물 바게트가 만들어졌다!

위에 묻힌 밀가루와 먹물의 색이 대비돼서 너무 예쁘다.


오랜 시간 구웠지만 껍질이 얇은 이유는 스팀을 줬기 때문이다. 그래서 바로 먹으면 겉바속촉을 맛볼 수 있지만 시간이 지날수록 질겨지기 때문에 냉동보관을 하거나 되도록 바로 먹는 게 참 맛을 느낄 수 있다.


아까 만들어둔 치즈크림을 얇게 바르면 먹물 바게트의 짭조름한 맛에 시너지 효과를 발휘해 단짠고소한 빵을 먹을 수 있다.

더 다양하게 즐기려면 치즈크림 위에 베리류의 잼을 발라 먹거나 마카다미아 등의 견과류를 뿌려 먹는 것도 별미다.


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