통밀 오트밀 브레드 만드는 과정
▼잡곡 식빵 만들기▼
플리쉬반죽 재료: 강력분, 호밀, 드라이이스트, 몰트(엿기름), 물
* 진 반죽이기 때문에 주걱으로 섞어야 한다.
랩 싸고 냉장고에 15시간 발효한다.
발효 후 냄새를 맡아보면 술냄새가 난다.
플리쉬반죽 + 본반죽
본반죽 재료: 강력분, 통밀, 소금, 드라이이스트, 설탕, 올리브유, 물
설탕이 거의 들어가지 않아서 당뇨가 심하신 분들도 먹을 수 있다.
버터가 들어가지 않는 대신 올리브유를 넣어서 식감이 더 부드럽고 고소하다.
비건베이커리이기도 하다!
[반죽]
저속 1단으로 2분 반죽한다.
3단으로 10분 반죽한다.
반죽을 늘려보고 힘이 좋은 것 같으면 기계를 끄고,
힘이 약하고 손에 들러붙으면 1-2분 더 반죽한다.
[1차 발효]
재료를 소분한 그릇에 그대로 반죽을 넣어
30-40분 발효시킨다.
[분할]
120g 분할 후 둥글리기로 동그랗게 만들어 준다.
손 모양을 🤲🏻 이렇게 만들어 손바닥 옆면을 바닥에 대고 3-4번 굴려준다.
[중간 발효]
비닐을 덮어 실온에 10분 발효시킨다.
[성형]
15cm 막대 모양으로 만들어 준다.
밀대로 반죽을 밀어 0 모양으로 만든 다음 조금씩 접어줘서 긴 막대 형태로 만드는 것이다.
이음새 부분은 꼭 꼬집어서 안 터지게 하기!!
붓을 이용해 면에 물을 살짝 묻히고(많이 묻히면 아랫부분까지 흘러내리므로 주의) 조리대에 깔아놓은 통밀을 찍어서 묻힌다.
그러면 윗면만 깨끗하게 통밀이 묻는다.
발효시키면 많이 부푸니까 틀에 놓을 때 간격을 충분히 두고 놓아야 한다.
[2차 발효]
온도 38도에 25분 발효시킨다.
엄청 부풀었다.. 거의 몽둥이 사이즈..
이래서 성형할 때 최대한 15cm 미만으로 만드는 게 중요하다.
[굽기]
오븐 220도에서 20분 굽는다.
(오븐은 미리 15분 정도 예열시키기!)
당뇨 있는 분들도 먹을 수 있는 건강 빵 "통밀 오트밀 브레드" 완성~
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