맛있는 찹쌀꽈배기 만드는 방법
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레시피에 맞게 다양한 재료를 한 그릇에 넣는다.
이번에 꽈배기를 만들었는데, 찹쌀이 40%나 들어가는 고급 찹쌀꽈배기이다.
재료는 물, 강력분, 박력분, 찹쌀가루, 소금, 설탕, 베이킹파우더, 분유, 이스트, 버터이다.
찹쌀가루가 많이 건조된 상태면 물을 더 넣어준다.
이스트는 적게 넣으면 넣을수록 발효시간을 오래 가져야 한다.
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[반죽]
용기 고정레버로 반죽통을 잘 고정시킨다.
후크가 바닥에 닿으면 통이 갈릴 수가 있기 때문에
용기 상하 조절레버를 끝까지 돌려(시계방향) 후크가 바닥에 닿게 해준다음
두 번 정도 풀어(시계반대방향) 빈 공간을 준다.
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가루가 날릴 수 있으므로 처음에는 기어를 1단으로 놓고 저속으로 반죽해준다.
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찰지지만 손에 약간 묻는 정도가 됐으면 기계를 꺼주고 버터를 넣는다.
버터는 마지막에 넣어야 반죽을 코팅하는 역할을 해준다.
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반죽이 기계를 치는 시끄러운 소리가 나면 반죽이 잘 된 것이다.
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발효를 할 때 공기와의 접촉을 최소화하기 위해서 비닐을 덮어준다.
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[1차 발효]
온도를 27도로 조절하고 25분 발효시킨다.
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발효된 반죽을 조리대 위에 놓을 때 미리 밀가루를 얇게 깔아 놔야 들러붙지 않는다.
반죽을 원하는 양만큼 떼어 동그랗게 말아준다.
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[중간 발효]
다시 실온에서 발효 15분! 이번에도 공기가 들어가지 않도록 비닐을 덮어준다.
꽈배기용 70g
앙금도너츠 40g
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[분할]
40g 반죽으로 앙금도너츠를 만든다.
앙금은 크림치즈와 백앙금을 넣어 달달함과 고소함을 더했다.
박죽에 앙금을 넣을 때는 해라를 이용해 꾹꾹 눌러주고
손으로 모양을 만들어 줘야 한다.
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[성형]
동그란 반죽의 윗 부분에 밀가루를 묻혀 뒤집어준 후 세 번 정도 접는다.
손바닥으로 길게 밀어준 후 바닥에 놓고 비틀어준다.
비틀고나서 가만히 두면 다시 풀리기 때문에 살짝 잡아줘야 한다.
찢어지지 않을 때까지 최대한 비틀어준 후 들어올리면 저절로 꼬와진다.
덜 꼬와졌다면 다시 바닥에 놓고 반죽들이 잘 맞물리게 꼬와주고 끝을 꼬집어준다.(안 풀리게 하기 위해)
판 위에 올려놓을 때 길게 늘여놓으면 모양이 안 이쁘게 나오니까 짧게 놔둬야 한다.
튀기면 위 아래 양 옆으로 다 부풀기 때문이다.
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[2차 발효]
40분 발효시킨다~
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유산지를 철판에 깔 때는 유산지의 가장자리를 깊게 잘라야지 철판에 깔았을 때 가장자리가 잘 맞물린다.
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[튀기기]
주변에 기름이 뽀글뽀글 올라오면 아직 더 튀겨야 한다는 뜻이고 기포가 많이 가라앉으면 색이 노릇노릇하게 변했다는 것이다.
기름이 잔잔하면 바로 뒤집어준다!
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그럼 이렇게 예쁜 색을 볼 수있다.
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유산지에 두고 식혀준다.
냄새가 너무 좋아서 바로 집어먹고 싶었다..
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도너츠는 튀기기 전에 젓가락으로 가운데에 구멍을 뚫어 줘야 튀겨지면서 터지지 않는다.
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꽈배기는 설탕 묻힌 버전, 카스테라 꽈배기 버전으로 만들었다.
카스테라 꽈배기는 먼저 딸기잼을 골고루 얇게 바른 후 그 위에 카스테라를 곱게 갈아 묻혔다.
진짜 환상적인 맛이다... ㅠㅠ
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엄청 쫀득거리는 찹쌀 꽈배기와 앙금도너츠 완성~
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