호두파이 만들기
● 과정
1. 반죽
2. 충전물
3. 굽기
▼슈 만들기▼
파이 반죽 재료: 노른자, 소금, 설탕, 물, 마가린
[스코틀랜드식 파이 반죽]
1. 작업대에 중력분 채질 후 위에 냉동 버터를 넣어 스크래퍼로 유지 크기가 콩알만 해질 때까지 자른다.
2. 스탠 볼에 물, 소금, 설탕, 노른자를 넣어 저어준 후 중력분+버터 중앙에 홀을 만들어 반씩 부어준다.
3. 하나로 뭉쳐 비닐에 싸서 냉장고에 20분 휴지 한다.
반죽 냉장고에 넣어놓고 오븐 예열하기~
[충전물]
충전물 재료: 설탕, 소금, 용해 버터, 메이플 시럽, 계란, 생크림, 럼주, 계피, 호도 분태, 마카다미아, 호도 1/2태
호도와 마카다미아를 제외한 모든 재료는 한 그릇에 넣어 섞는다.
소스는 충분히 섞어두고 가만히 놔둬야 거품이 없는 상태의 충전물을 쓸 수 있다.
반죽을 새알 굴리기 한 후 덧가루를 충분히 묻혀 손으로 둥글 납작하게 누른다.
작업대에 반죽을 올려놓고 밀대를 사용해 반죽의 가운데부터 밀어 펴기 한다.
가운데 → 위, 가운데 → 아래 방향으로 밀어서 두께를 맞춰준 후
대각선으로 밀어 모양을 둥글게 만들어준다.
※주의점
덧가루가 부족하면 작업대에 반죽이 들러붙으니 중간중간 확인해 가면서 많이 뿌려주기!
1호 사이즈 주름 틀에 반죽을 넣을 때 꾹꾹 붙이지 말고 밀어 넣듯이 넣어야 한다.
수축이 일어나기 때문에 힘줘 붙이지 않아도 알아서 틀에 붙는다.
넣어 남은 반죽을 밀대로 충분히 밀어 자른다.
충전물을 틀의 80%까지 붓는다.
그 이상 넘어가면 오븐에서 넘치게 된다.
마카다미아와 호도 1/2태를 올려 더 푸짐하고 먹음직스럽게 보이도록 한다.
[굽기]
195/230 25-30분
가정용 오븐은 더 낮은 온도로 맞춰야 한다.
오븐에서 막 꺼내서 보면 많이 부푼 상태이다. 식히면 가라앉는다.
살구잼을 녹여 광택제로 발랐다.
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