고구마 맛있게 찌는 방법
준비물과 삶는 시간, 불 조절 팁
[생활 정보]
고구마를 맛있게 먹는 방법은 에어 프라이기 사용, 전자레인지 등 다양하지만 그래도 저는 가장 기본적인 압력밥솥에 쪄 먹는 방식을 가장 좋아합니다. 고구마는 겨울 간식으로 많이 알려져 있는데 언제 먹어도 맛있는 것 같아요. 자극적인 인스턴트 간식은 몸에도 좋지 않고 살이 많이 찌기 때문에 요즘처럼 활동이 많지 않은 시기에는 칼로리는 낮고 영양분은 높은 간식을 먹는 게 좋습니다.
준비물
압력밥솥을 이용해서 촉촉한 고구마를 만들기 위해 압력밥솥, 우주선 스텐찜기, 고구마, 물이 필요합니다. 압력밥솥은 전기밥솥도 좋지만 저는 가스레인지에 사용하는 압력밥솥을 사용했습니다.
과정
제일 먼저 흙이 묻어있을 수도 있는 고구마를 차가운 물로 깨끗하게 씻어줍니다. 음식을 씻을 때는 불순물이 들어있을 수도 있는 따뜻한 물을 사용하시면 안 됩니다. 고구마를 삶을 압력밥솥에 물을 담아줍니다. 이때 고구마가 닿지 않을 때까지만 물을 넣어주는 게 중요해요. 고구마에 물이 닿게 되면 고구마가 물러져서 맛이 없어집니다.
저는 밤 고구마를 준비했습니다. 압력밥솥에 담은 물 위에 찜기를 올려두고, 깨끗하게 씻은 고구마를 넣어줍니다. 고구마끼리 겹쳐서 올려둬도 괜찮아요.
불 조절
처음 센 불에 10분 정도 삶아준 후 칙칙 소리가 나게 되면 중간 불로 바꿔 10분을 다시 삶아줍니다. 그런 다음 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 5분 뜸을 들여줍니다. 뜸 들이는 과정을 생략하게 되면 고구마가 덜 부드러워지므로 꼭 5분 동안 뜸을 들여주세요.
뚜껑을 열고 젓가락으로 고구마를 눌러보면서 잘 익었는지 확인합니다. 10분, 10분, 5분 법칙을 적용하면 보통은 다 익긴 하지만 아직 설익은 것 같다 싶으신 분들은 다시 삶지 마시고 압력밥솥에 남아 있는 열기로 익혀줍니다.
결과
그럼 이런 샛노란 고구마를 만나실 수 있습니다. 엄청 촉촉하고 부드러워서 추운 겨울 밖에서 곤 고구마를 사 먹는 듯한 느낌이었어요, 뚱뚱한 고구마 3개를 쪘더니 너무 많아서 2개는 남겨뒀네요.
식은 고구마 데우기
식은 고구마를 맛있게 먹는 방법은 뜨거운 고구마를 완전히 식힌 뒤 냉동 보관한 후 전자레인지에 1분 ~ 2분 동안 돌리게 되면 처음과 같은 상태로 다시 드실 수 있습니다.
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