일상/생활정보

압력밥솥 고구마 찌는 법 삶는 법 식은 고구마 맛있게 먹는 방법

럽마랍 2021. 3. 13. 07:00
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그릇에-담긴-찐-고구마-3개
고구마

고구마 맛있게 찌는 방법

 

준비물과 삶는 시간, 불 조절 팁

 

[생활 정보]


고구마를 맛있게 먹는 방법은 에어 프라이기 사용, 전자레인지 등 다양하지만 그래도 저는 가장 기본적인 압력밥솥에 쪄 먹는 방식을 가장 좋아합니다. 고구마는 겨울 간식으로 많이 알려져 있는데 언제 먹어도 맛있는 것 같아요. 자극적인 인스턴트 간식은 몸에도 좋지 않고 살이 많이 찌기 때문에 요즘처럼 활동이 많지 않은 시기에는 칼로리는 낮고 영양분은 높은 간식을 먹는 게 좋습니다.

준비물

압력밥솥을 이용해서 촉촉한 고구마를 만들기 위해 압력밥솥, 우주선 스텐찜기, 고구마, 물이 필요합니다. 압력밥솥은 전기밥솥도 좋지만 저는 가스레인지에 사용하는 압력밥솥을 사용했습니다.

 

 

압력밥솥에-약간의-물을-담은-장면
압력밥솥에 물을 담아요.

 

과정

제일 먼저 흙이 묻어있을 수도 있는 고구마를 차가운 물로 깨끗하게 씻어줍니다. 음식을 씻을 때는 불순물이 들어있을 수도 있는 따뜻한 물을 사용하시면 안 됩니다. 고구마를 삶을 압력밥솥에 물을 담아줍니다. 이때 고구마가 닿지 않을 때까지만 물을 넣어주는 게 중요해요. 고구마에 물이 닿게 되면 고구마가 물러져서 맛이 없어집니다.

 

 

우주선-찜기에-고구마를-넣은-장면
찜기에 고구마를 올려요.

 

 

저는 밤 고구마를 준비했습니다. 압력밥솥에 담은 물 위에 찜기를 올려두고, 깨끗하게 씻은 고구마를 넣어줍니다. 고구마끼리 겹쳐서 올려둬도 괜찮아요.

 

 

불-조절
가스레인지에 압력밥솥을 올려요.

 

 

불 조절

처음 센 불에 10분 정도 삶아준 후 칙칙 소리가 나게 되면 중간 불로 바꿔 10분을 다시 삶아줍니다. 그런 다음 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 5분 뜸을 들여줍니다. 뜸 들이는 과정을 생략하게 되면 고구마가 덜 부드러워지므로 꼭 5분 동안 뜸을 들여주세요.

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뚜껑을 열고 젓가락으로 고구마를 눌러보면서 잘 익었는지 확인합니다. 10분, 10분, 5분 법칙을 적용하면 보통은 다 익긴 하지만 아직 설익은 것 같다 싶으신 분들은 다시 삶지 마시고 압력밥솥에 남아 있는 열기로 익혀줍니다.


맛있게-찐-고구마
노릇노릇 익은 고구마

 

 

결과

그럼 이런 샛노란 고구마를 만나실 수 있습니다. 엄청 촉촉하고 부드러워서 추운 겨울 밖에서 곤 고구마를 사 먹는 듯한 느낌이었어요, 뚱뚱한 고구마 3개를 쪘더니 너무 많아서 2개는 남겨뒀네요.

 

식은 고구마 데우기

식은 고구마를 맛있게 먹는 방법은 뜨거운 고구마를 완전히 식힌 뒤 냉동 보관한전자레인지에 1분 ~ 2분 동안 돌리게 되면 처음과 같은 상태로 다시 드실 수 있습니다.

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