안녕하세요 :)
즐거운 명절, 설날이 왔어요~~
설날엔 맛있는 음식이 넘쳐나서
칼로리를 피하기가 어려운데요!
다이어트하시는 분들은 괴로우실 거예요 😭
설날 음식 살 덜찌게 먹는 방법 알려드릴게요~
1. 설날 떡국 육수엔 사태 사용하기
떡국은 새해에 무조건 먹어야 하는 음식이라고 여겨져서 외면하기가 힘들어요.
꼭 먹어야 한다면 육수를 우릴 때 사태를 써보세요.
사태는 지방보다는 근육이 많은 부위라서 양지머리 대신 사용하면 지방의 섭취를 줄일 수 있습니다.
2. 떡국 떡 대신 새송이버섯 넣기
새송이 버섯의 흰 기둥을 활용한 요리예요.
비주얼은 떡인데 더 고소하고 탄수화물 대신이어서 칼로리도 반으로 줄어들어요.
버섯의 향이 싫으시다면 한 번 데쳐서 넣어보세요~
더 쫄깃쫄깃해지고 향도 약해집니다.
3. 나물은 데쳐먹기
나물같은 채소류는 섬유질이 풍부해서
포만감을 빨리 느끼게 해요.
하지만 기름에 볶는다면 칼로리 폭탄이 될 수 있으니
물에 데친 후 식혀두었다가
양념에 버무리시는 걸 추천해요.
4. 양념고기보다는 구워서 먹기
소갈비찜은 칼로리가 1인분에 6522kcal이에요.
너무 맛있는 대신 엄청 고칼로리 음식이죠.
그렇기 때문에 양념보다는 구워서 먹는 걸 추천드려요.
구울 땐 전자레인지나 오븐 등과 같은 간접적인 열로 조리하면 유해물질을 줄일 수 있다고 해요.
하지만 갈비찜이 너무 먹고 싶으시다면 단 맛을 낼 때 설탕보다는 과일을 사용해보세요!
과도한 당분섭취를 예방할 수 있습니다.
5. 식혜 대신 차 마시기
식혜는 한 잔에 200kcal정도로 열량이 어마어마해요.
엿기름과 설탕 등으로 단 맛을 내서 그런가 봐요 🤭
당분이 많은 식혜 대신 차를 마시면 설 음식으로 인해 몸 속에 쌓였던 기름기를 내려줄 거예요.
설날에도 다이어트할 수 있는 꿀팁이었습니다 👍🏻
건강한 조리법으로 여러분의 건강 지키세요!
새해 복 많이 받으세요 :)
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