겨울간식으로 딱인 고구마칩 에어프라이어 조리과정
준비물
채칼
키친타올
소금, 기름
에어프라이어
< 고구마 압력밥솥에 찌는 방법 >
2021.03.13 - 압력밥솥 고구마 찌는 법 삶는 법 식은 고구마 맛있게 먹는 방법
따끈따끈한 고구마가 생각나는 겨울이 다가오고 있어요~ 흔하게 먹을 수 있는 쪄먹는 고구마보다는 특별한 고구마요리를 하고 싶어서 고민하다가 고구마칩을 만들기로 했어요! 사실 처음엔 스틱으로 만들어볼까 했는데 칼로 썰기엔 제 칼솜씨가 부족해서 칩으로 바꿨답니다. ㅎㅎ
기름에 튀기지 않고도 바삭바삭한 고구마 만들러 가보실까요~~ GoGo!
1. 고구마 겉에 묻은 흙을 깨끗이 닦아주세요! 힘주고 박박 씻어야 흙이 다 씻겨나갑니다~🍠
2. 껍질을 깨끗하게 벗겨주세요.
사진찍으랴 고구마씻으랴 너무 바빠서 흔들린 줄 몰랐네요🤣 3. 물이 담긴 통에 자른 고구마를 10분 정도 넣어 전분을 빼줍니다!
투박하지만 나름 정성을 다 해 잘랐답니다..ㅎㅎ 만들어진 걸 먹어보니, 칼을 잘 쓰신다면 더 얇게 자르는 게 더 맛있게 될 것 같아요.
4. 물에서 빼낸 고구마를 키친타올 위에 올려 물기를 빼줍니다.
저는 집에 식용유가 없어서 카놀라유를 썼어요. 굳이 새로 사지 말고 그냥 집에 있는 기름을 쓰셔도 될 것 같아요! 소금은 고운 소금으로 준비합니다~
5. 이런식으로 지퍼팩에 자른 고구마와 소금, 카놀라유를함께 넣어주고 마구마구 흔듭니다~
6. 에어프라이어 180도에 30분돌린 후 뒤집어서 160도에 30분 돌리면 약~간 타니까 싫으시면 온도를 낮추거나 시간을 조금 줄이셔야 해요.
이렇게 만들어 졌는데요..! ㅎㅎ 바삭바삭 맛은 있었지만 너무 두껍더라고요! 생각해보니 칼로 힘들게 자르지 않아도 껍질 자른 채칼로 자르면 더 얇고 긴 모양을 만들어낼 수 있는 거였는데…! 아쉬워요🥲 하지만 무슨 맛인지 알아버렸기때문에 한 번만 먹을 순 없으므로 다음엔 더 얇고 길게 만들어볼게요~
이상으로 건강한 간식으로 일품인 고구마칩 만들기였습니다👋
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